FOOTBALL SUD LOZERE : site officiel du club de foot de Florac - footeo

Si proches de l’exploit …

Ce samedi 21 avril, les U15 du FSL sont passés tout près d’un nouvel exploit sportif !

Nos U15 se déplaçaient à Sommières pour affronter l’US du Trèfle, équipe qui évolue une division au-dessus et qui est première au classement. La tâche s’annonçait ardue mais avec nos jeunes, nous savions qu’il était possible de réaliser une performance pour ce quart de finale de coupe Gard-Lozère. Le FSL avait beaucoup de mal à rentrer dans son match. La chaleur semblait handicaper nos jeunes. Sous un soleil de plomb, les attaquants de l’US du Trèfle se procuraient deux belles occasions franches. De notre côté, nous avions beaucoup de mal à poser le jeu. Sur deux attaques bien menées et une passivité défensive déconcertante, l’US du trèfle marquait deux buts mérités et logiques. On attendait une réaction. Elle arriva. Sur un coup-franc bien tiré par Eduardo, le portier adverse évaluait mal la trajectoire du ballon qui filait dans les buts. Après quelques secondes de flottement, l’arbitre sifflait un hors-jeu de Pierre parti de son camp… Difficile à commenter, même au lendemain du match… Il ne fallait pas s’arrêter là ! Le jeu s’équilibrait quelque peu après avoir modifié le milieu de terrain (Elie reprenant l’axe au lieu du côté gauche). Une frappe monumentale d’Eduardo prenait la lucarne du gardien local qui la sortait de manière magistrale. On s’achevait vers ce score de 2 buts à 0 (puisque nous jouions la 46ème minute !) lorsque dans un cafouillage dans notre surface permit à l’US du Trèfle d’aggraver la marque, là aussi sur une action litigieuse (une main étant réclamée par notre défense !). Cela n’enlevait en rien le beau jeu déployé par Sommières et nos erreurs défensives importantes pour espérer une qualification.

A la pause, les murs tremblaient et des vérités étaient dites entre quatre yeux ! L’équipe reprenait le match avec d’autres convictions. En l’espace de 20 minutes, cette confrontation changeait de physionomie. Sur une faute contre Mathias, le FSL obtenait un coup-franc tout proche de la surface de réparation. Corentin, avec son pied gauche magique, transperçait le mur et le gardien pour un but remarquable qui redonnait de l’espoir. Mathias, revigoré par ce dernier, provoquait balle au pied ses adversaires. La pression dans le camp adverse poussait un défenseur à intervenir de la main. Pénalty que ne manquait pas de transformer Elie de manière imparable. Il restait 20 minutes pour recoller !

Le FSL évoluait désormais avec 3 défenseurs, 4 milieux et 3 attaquants. Cela était risqué, mais se montrait payant. Sur une action bien menée par nos jeunes, la défense repoussait le ballon aux 25 mètres. Elie reprenait le ballon comme il venait et catapultait pleine lucarne le ballon. Splendide !

On s’acheminait vers les pénaltys pour départager les deux équipes qui avaient produit du très beau jeu ! A la dernière minute, sur une mauvaise évaluation de notre défense et l’absence de communication, un ballon anodin qui devait sortir était remis en jeu plein centre dans notre surface. L’attaquant de l’US du Trèfle ne se faisait pas prier pour le mettre au fond. 4 à 3, score final et beaucoup de regrets. Cette défaite ne doit pas masquer une réalité ! La saison des U15 est en tout point remarquable. Nous aurons l’occasion de faire un bilan qui montrera le parcours exceptionnel et les progrès effectués cette année. Prochaine étape, le tournoi à la Grande-Motte le week-end du 9 et 10 juin qui finalisera une saison pleine et riche tant du côté sportif qu’humain.